首页 >>动态

协会赵沪湘会长率团赴南非
参加2019年FIATA年会

作者:信息宣传部    发布时间: [2019-09-12]


  9月30日至10月6日,2019年FIATA年会在南非开普敦隆重举行,大会吸引了来自全球100多个国家和地区的800多名代表,通过了多项重要议题。中国国际货代协会会长赵沪湘率团参加年会。

  今年是FIATA的换届选举年。经主席团提名、会员大会审议,来自南非的Basil Pietersen成功当选FIATA新一任主席。鉴于中国的国际地位及赵沪湘会长对FIATA的贡献,大会选举他继续担任FIATA新一届主席团司库并负责FIATA基金会,任期至2021年。我协会法律工作委员会主任、招商局交通物流事业部副部长杨运涛当选法律事务咨询委员会(Advisory Body Legal Matters)主席。

  会员大会审议通过了主席团关于将FIATA秘书处由瑞士苏黎世搬迁至日内瓦的提案,搬迁工作预计于2020年开始逐步展开。日内瓦是联合国、世界贸易组织、世界经济论坛等100多家国际组织的总部所在地。FIATA总部搬迁至此,不仅有望加强FIATA与这些国际组织的沟通与协作,而且有利于秘书处选聘国际化的人才。

  会员大会还审议通过了主席团关于合并FIATA内部两大职业培训委员会的提案。新机构将整合现有职业培训咨询委员会和FIATA物流学院(FLA)的人员和相关工作,统一协调FIATA线上线下的培训项目。近年来,FIATA职业培训工作成绩突出。截止目前,全球共有15075人取得FIATA培训证书,其中,中国大陆836人,位居全球第三,若加上中国台湾地区582人,位居全球第二,仅次于法国。我协会在中国内地承办的ICAO-FIATA空运危险品培训项目成效显著,受到大会表扬。

  大会还揭晓了2019年度FIATA青年货代人大赛评选结果,FIATA和TT CLUB联合将大赛总冠军奖颁授给俄罗斯Cvgeniya女士,亚太区优胜者由新西兰选手获得,我协会选送的选手获得参与证书。

  为推动中欧班列的进一步发展、解决铁路运单物权化问题,我国商务部条法司牵头组织了对适用于中欧班列的可融资性运输单证的研究,并将相关提案提交到联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL)。商务部正与FIATA合作推动此项工作。将FIATA现有的货运代理多式联运提单(FBL)与铁路运单相结合使用,即货运代理作为多式联运承运人向客户签发多式联运提单,铁路公司作为铁路承运人将货代公司作为收/发货人签发铁路运单,从而可直接利用多式联运提单的物权属性进行贸易融资,不需改变现有铁路运输单证的国际规则,是FIATA为此提出的简单可行的方案。UNCITRAL经与商务部条法司协商,计划于今年12月份中旬在重庆召开项目研讨会,境内外40余位专家将特邀出席会议。


中国国际货运代理协会
2019年10月11日