首页 >>抗击疫情 我们在行动

收发货人不到场也能查验货物

信息宣传部    发布时间: [2020-2-12]

为有效减少人员聚集,防止疫情传播,2月11日海关总署发布公告,收发货人通过委托存放货物的海关监管作业场所经营人、运输工具负责人等到场或者通过电子邮件、电子平台等方式告知无法到场,海关在收发货人不到场的情况下实施查验的方式,不到场也可完成货物查验。海关总署公告全文如下:


海关总署公告2020年第24号(关于新型冠状病毒肺炎疫情期间
海关查验货物时收发货人可免于到场的公告)


为保障新型冠状病毒肺炎疫情防控期间(以下简称疫情期间)进出境货物的快速验放,减少人员聚集,有效防止疫情传播,现就疫情期间海关货物查验时收发货人可免于到场事宜公告如下:

一、收发货人在收到海关货物查验通知后,可选择以下方式,不到场协助海关实施查验:

(一)委托存放货物的海关监管作业场所经营人、运输工具负责人等到场。

(二)通过电子邮件、电子平台等方式告知海关无法到场,海关在收发货人不到场的情况下实施查验。

二、因进出境货物具有特殊属性,需海关查验人员予以特别注意的,收发货人或其代理人应当在海关实施查验前声明。需要收发货人提供相关材料配合海关查验的,收发货人可通过电子邮件等方式向海关发送相关材料的扫描件(盖章)。

三、海关对相关货物完成查验后,由存放货物的海关监管作业场所经营人、运输工具负责人在查验记录上签名确认

特此公告。


海关总署
2020年2月11日